2014年10月24日

目からうろこの健康講座

【目からウロコの健康講座】 
11月17日(月) 
9:15~19:15(予定)



第1回、第2回とご好評を頂いた、竹井先生の健康講座、第3回開催が決定致しました~!!

次の開催を心待ちにして頂いていた、みなさま!!
大変お待たせいたしました!!

今回は全4種類の講座開催となりました!
全て、完全予約、又は予約優先となります!!
先着人数が空白ですが、講座内容により15~30名様程度になるかと思います。(決まり次第UPします_(._.)_)
お申し込みはお早目にお願いします!!

☆☆①の調理実習は、初めての方でもご参加頂けます☆☆
が、その後の②基本編も受講をお願いします!!

☆☆③④の講座は②基本講座の勉強が必須となります☆☆
初めての方は、②からの受講をお願いします!!

★☆★講座内容★☆★

①「自然酵母のパンを焼いて、微生物のことを知ろう!」
パンと簡単なスープ&サラダづくり実習
9:15~12:15 (3h) ¥2000(材料費込み) 完全予約制(先着〇〇名様まで!)

 自然酵母たっぷりのパンを焼きながら、微生物の事や発酵の事を詳しく勉強しましょう♪
 『簡単な』スープ&サラダ作りですが、目からウロコの作り方で、栄養価がぐ~~んとUP!!
 今日からすぐ実践できる、実践したくなる、身になる講座です♪
【持ち物】
・スリッパ
・パンを持ち帰る袋
・筆記用具
・基本講座の資料(以前に受講済みの方)


②「目からウロコの栄養学講座」〜基本編〜
12:45~14:45 (2h) ¥500 (予約の方優先、〇〇名様まで!)

 まさに「目からウロコ」の驚きが満載!
 酵素、体温、腸内細菌など多角的に「病気にならないカラダの使い方」をアドバイス!
 この基礎講座は、2回目以降の方にも、必ず♪新しい発見があります!
 ぜひ、ご家族やお友達も誘ってご参加ください(*^-^*) 
【持ち物】
・筆記用具
・(2回目以降の方は)基本の資料


③「発酵物講座」
15:00~17:00 (2h) ¥1000(講義のみ)(予約の方優先、〇〇名様まで!)

 発酵物は、大腸を整え、毒物を体外に出し、吸収を妨げるためにも大変有効と注目されています。
 そんな発酵物の基本から応用、実践方法までを詳しく、分かりやすく、楽しく学べる講座です♪
 
 早速実践したい方は、↓材料費のみで、ひしお麹とパン床を作って、お持ち帰り出来ます(*^▽^*)
  +パン床を作る方¥1500(完全予約制)
   →下記持ち物記載のタッパーを持参出来る方は200円引き、ビールを持参出来る方は200円引きとなります♪
  +ひしお麹を作る方¥500(完全予約制)

♪パン床とは♪
 パンやビール等を材料に、簡単に作れる、有用微生物の住み家”パン床”。
 ”ぬか床”のようにかき混ぜる必要もなく、冷蔵庫で保存、面倒なお手入れは一切なし。なのに、色々な食材に活用できるのがとても便利♪
 なんと!!目の前の食材が手軽に「発酵物」に♪安全に美味しく変化します!!
 上手に使い続けたらお家の冷蔵庫が、有用微生物のパラダイスに~♪♪

♪ひしお麹とは♪
 酵素は栄養の消化や吸収を助ける為に大切ですが、醤油の酵素は100種類。
 その倍の200種類もの酵素を持つのが、”ひしお麹”。
 28度以下の室温なら常温保存可能で、作り方も使い方もとっても簡単!
 生きた菌を取り入れる事ができるので、身体に良いのはもちろん!癖になる美味しさ!
 ご飯にもお豆腐にもよく合います♪♪
 ※注「塩麹」とは違います

【持ち物】
・筆記用具
・(2回目以降の方は)基本の資料
♪パン床作成の方のみ(お持ち頂いた方は各200円引き)
・900~1200mlくらいの容量があるタッパー(ジップロックのタッパー300円でご用意可能)
・350mlのエビスビール1本


④「あなたの家のカビを知るための"オレンジポマンダー”作り」
17:30~18:30 (1h) ¥1000(材料費込み)完全予約制(先着〇〇名様まで!)
 オレンジにスパイスを刺して作る「香り玉」オレンジポマンダー。
 何と、これで気になるお家のカビのことが分かります!
 当日作ったポマンダーを自宅に持ち帰ってしばらく放置するだけ!
 次回講座【2月18日(水)予定】にお持ちください。
 そのポマンダーの様子の変化で、真澄先生が自宅のカビを診断。そしてカビの状況に合わせたエアーフレッシュナーを作ります!
 ドキドキですが、カビや微生物について学んでみましょう♪♪
【持ち物】
・筆記用具
・(2回目以降の方は)基本の資料

★☆★講師プロフィール★☆★

竹井 Takei
 真澄 Masumi

東京家政大学 短期大学部栄養科卒業後、大手食品会社に勤務、料理講師となる。

結婚後ペンション経営の傍ら大学の講師を務める。しかし20代後半に難病を発症、半身不随による車椅子の生活、極度の物忘れなどの闘病生活を経験。そして、毎日摂る食べ物がとても大切だという基本的なことに立ち戻る。

自身の息子の病気等もきっかけとなり医学への理解を深め、家庭を持ちながらも、東京大学 農学生命科学 医学系大学院を終了。

数年間、オリンピックやサッカー日本代表選手、プロ野球選手等の栄養指導に従事。

現在は、栄養学や微生物、発酵等についての膨大な知識に基づいた料理指導、講演会等で各地を飛び回る多忙な日々を送る。

東京農業大学 応用生物科学部 バイオサイエンス学科卒業

農学博士、血液診断士、代謝栄養病態学研究員、
調理師、管理栄養士、微生物研究員、ハーブコーディネーター


【申し込み&問い合わせ】
お名前、人数、ご連絡先、参加希望講座をお伝え下さい。
※Facebook→こちらのイベントページに直接投稿又はコメントでお願いします。柳沼宛ての直接メッセージもOKです☆必ず登録確認の返事をします!返事が来ない場合は、メール又は電話での確認をお願いします_(._.)_
※メール→happy.island311@gmail.com
※電話→070-5321-8241(柳沼)

主催:非営利団体「本気で元気☆応援隊」
協力:はっぴーあいらんど☆ネットワーク
 農学博士で管理栄養士の竹井真澄先生による「病気にならない体」を作るための
 実用的な健康講座です。
 酵素や酵母、腸内細菌、血液、栄養学、放射能、添加物のことなど、
 気になる話を詳しく勉強しましょう。


同じカテゴリー(ご案内)の記事画像
はっぴーあいらんど☆フェスティバル
☆お水の配布☆
健康相談会と甲状腺エコー検査
日本の神様カード
新年
心を癒やす台湾保養
同じカテゴリー(ご案内)の記事
 はっぴーあいらんど☆フェスティバル (2017-09-30 15:59)
 ☆お水の配布☆ (2017-07-11 09:00)
 健康相談会と甲状腺エコー検査 (2017-06-17 09:00)
 日本の神様カード (2017-06-12 11:23)
 新年 (2017-01-04 16:36)
 心を癒やす台湾保養 (2016-06-27 14:42)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。