2019年02月08日

伊藤家の養生食

インフルエンザ

猛威を奮っているようです。

私は今まで患った事が無い
厳密には発症した事が無いです

皆さん、大丈夫ですか?

先日、うちのダーリンがインフルエンザA型を発症
この期間中のご予約いただいたお客様へ連絡し、日時変更のお願いをしました。
もしかしたら私は発症していないだけで、保菌している可能性があるからです
お客様へは、大変ご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。
また、快く日時変更をしていただき、ありがとうございました

ダーリンのインフルエンザ
体温は最高で39度3分
こうなると、何を食べるのか?
何が食べたいのか?

「何も食べたくない」
「冷たいのが食べたい」

と、呟いていました

で、インフルエンザ発症中の食事

《伊藤家の養生食》

1晩目 体温 約38度7分
    
    林檎スープ
    
    ・林檎の皮・林檎の芯 りんごを剥いた時に出る皮と芯を冷凍保存しといた
     ※林檎の上部・凹んでいる部分と下部の部分は捨てます。
    ・生姜 皮ごとすりおろす
    ・好みで蜂蜜

    1,林檎の皮・芯・生姜をかぶるくらいの水でコトコト煮る
    2,水分が半量以下になったら、ザルで漉す
    3,スープカップに注ぎ、好みで蜂蜜を入れて出来上がり

    林檎スープが残ったので、すりおろした林檎を加えひと煮立ちさせ、ゼラチンを入れて林檎ゼリーを作りました。

     ひんやりツルリンが良かったみたいです。

2晩目 体温 約39度3分

    大根スープ

    ・大根 すべてすりおろす
    ・生姜 皮ごとすりおろす
    ・蓮根粉 (無い場合は片栗粉)
    ・だし汁

    1,大根・生姜とだし汁を鍋に入れ、コトコト煮る
    2,水分が半量位になったら火を止め、蓮根粉を入れてとろみをつける
    3,スープカップに注いで出来上がり 
    4,好みで、海塩やごま塩、醤麹を入れても美味

    熱が高かったせいか、美味しかったのかどうか?・・・不明

3晩目 体温 朝・約37度4分 夜・約36度

    蓮根スープ

    ・蓮根 すりおろす
    ・生姜 皮ごとすりおろす
    ・水餃子 

    1,蓮根、生姜、だし汁を鍋に入れて、火にかけ混ぜながら温める
    2,温まったらすいぎょうざをいれて温める
    3,温まったらスープカップへ入れる
    4,好みで黒酢、醤麹を入れていただきます

   熱が下がり、食欲が出てきたので水餃子をプラス
   水餃子はもちもち感とツルリン感が食べやすい。  
   この時点で病院から処方されたお薬はストップ
   ※お薬ストップは必要なしと判断し、あくまで自己責任においておこなっています。

4晩目 体温 約36度5分

ジャジャ~ン ついに出ました。
台湾直輸入


薬膳スープ 【十全養生湯】 

伊藤家の養生食



本来はお米のお酒のみで2時間半煮込むようです。
が、今回は少しのお酒とたっぷりのお水と手羽元のみ
圧力鍋で約1時間、煮込みました。

伊藤家の養生食



袋の中身を全部入れて、他の調味料は一切なし

伊藤家の養生食



仕上がりはこんな感じ

私以外の家族が食べれるか不安だったので、「具は残しても良いからスープを飲んで」

意外に、完食してくれました



    






同じカテゴリー(徒然日記)の記事画像
成人のお祝い
ヘナの花
台湾からの贈物
漢方通りinソウル
❤️フリーハグ in 韓国❤️
青森県産ニンニク
同じカテゴリー(徒然日記)の記事
 成人のお祝い (2022-01-14 18:24)
 ヘナの花 (2021-08-30 12:20)
 台湾からの贈物 (2021-01-13 17:03)
 漢方通りinソウル (2019-09-17 10:31)
 ❤️フリーハグ in 韓国❤️ (2019-09-14 16:09)
 青森県産ニンニク (2019-07-01 09:47)

Posted by kama'aina at 14:48│Comments(0)徒然日記
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。